当前位置: 首页 > 公告通知

恭贺藏历新年吉祥如意!

发布于 2017-02-26 12:57:33 阅读次数 538

    至此藏历新年佳节之际,陕西师范大学国外藏学研究中心全体师生,恭祝各位师友同仁新年快乐、幸福吉祥!

IMG_4540.jpg

图片来源:《西藏明镜报》1945年

【藏历新年小知识】

    藏历同农历(阴历)相仿佛,也是以十二年为一小循环,六十年为一大循环(称为一个饶迥)。藏历第一饶迥,是从1027年(宋仁宗天圣五年)开始的。那一年为农历丁卯年,藏历称为火兔年。今年(2017)为农历丁酉年,是藏历第17饶迥的火鸡年。

    藏历正月初一为藏历新年(2017227日),由于与农历算法有所区别,藏历新年和农历春节日期也有所差异,一般会出现以下几种情况:第一是藏历新年和农历新年为同一天;第二藏历新年和农历新年相差一天;藏历新年和农历新年相差一个月。

藏历新年就如同汉族的春节相当,是藏族人民一年中最隆重的传统节日。新年里人们见面都会互相祝福“扎西德勒”(吉祥如意)、“洛萨尔桑”(新年好)等吉祥的话语。

    参考:黄明信先生《藏历新年与农历春节日期异同》《中国藏学》1988年第四期;《藏历新年》《中国藏学》1988年第1期。