当前位置: 首页 > 学界动态

“汉藏交流:通道、物资与贸易”国际学术研讨会 会议通知 (第一轮)

admin 发布于 2017-07-22 16:42:40 阅读次数 271

                        “汉藏交流:通道、物资与贸易”国际学术研讨会 会议通知 (第一轮)

   

      汉藏两大文明之间的交流是中华民族多元一体格局形成的重要组成部分。自吐蕃时代以来,汉、藏民族及汉、藏两地之间发生广泛密切的联系,形成全方位的双向互动交流传统。其中,交通网络、物资流通与经济贸易的发展演变是汉藏交流史上不容忽视的重要研究领域。为有力响应和贯穿中央民族工作会议精神,推动中国与国外藏学界的深入学术交流,教育部人文社科重点研究基地四川大学中国藏学研究所拟于2017年10月主办题为“汉藏交流:通道、物资与贸易”的小型国际学术研讨会,以期促进中外学者的对话与交流,提升该领域的学术研究水准。
 
一、会议议题
1、7-20世纪汉、藏之间的交通网络
2、物资流通、经济贸易与藏区的政治、社会和宗教
3、藏区的商业网络与商人群体
4、族际通商与藏区社会文化变迁
5、茶马互市与边茶贸易
 
二、会议语言:汉、英
 
三、会议形式:
参会学者均以PPT演示形式发表各自的研究成果(凡以汉语发表者提交英语PPT;凡以英语发表者提交汉语PPT;会议组织现场口译);
提交正式论文者会有30-45分钟的发言,互动讨论相关学术问题;
2017年9月1日前请有意参会的代表围绕会议议题提交参会论文提要;9月30日前提交论文全文。
会后将以本次参会论文为主,集结出版会议论文集。
 
四、会议时间:2017年10月21-22日。
 
五、会议地点:中国·成都·四川大学
 
六、会 议 主 办:四川大学中国藏学研究所
会议召集人:霍  巍教授、石  硕教授
会议协调人:玉珠措姆 博士、邹立波 博士
 
 
七、会务组联系方式:
       联系人:玉珠措姆、邹立波、赵靖、杨锋
地  址:成都市望江路29号四川大学中国藏学研究所,610064
电  话:+86-28-8541 2567,8541 0902
电  邮:zarazhao@foxmail.com
网  址:www.zangx.com


(信息来自四川大学藏学所微信公众号:川大藏学,SCUCTS)