当前位置: 首页 > 公告通知

藏学与喜马拉雅研究讲座(12)

admin 发布于 2017-03-28 15:19:22 阅读次数 640

讲座题目:从语源、神话、信仰到历史:藏语词汇bla和btsan语义演进的分析

主讲人谢继胜 浙江大学汉藏佛教艺术研究中心 教授

主持人:王启龙  陕西师范大学 外国语学院 教授

日期:201748

时间:19:00-21:00

地点:雁塔校区鋈楼闻道堂

主办单位:陕西师范大学外国语学院  国外藏学研究中心

谢老师.jpg

主讲人简介:

 谢继胜:

男,汉族,籍贯宁夏回族自治区平罗县,1957年生于甘肃兰州,中央民族大学藏学硕士、中央美术学院艺术史学博士。

现为浙江大学汉藏佛教艺术研究中心主任、中国西藏文化保护与发展协会理事。

曾任中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、首都师范大学藏传佛教艺术研究所主任、首都师范大学美术学院教授。

研究专长长:主要从事汉藏佛教艺术史与中国美术史的教学与研究,倡导并推动西藏艺术史研究中汉藏佛教艺术史观的理论体系、以多民族共创中华文明史的视角研究1114世纪中国艺术史。

主要著译有《风马考》(著作、1996台北唐山出版社)、《西藏的神灵和鬼怪》(翻译、1993初版,1996再版,西藏人民出版社)、《西藏宗教艺术》(翻译、1989年初版,1997再版,西藏人民出版社)等。