当前位置: 首页 > 公告通知

“国外藏学研究中心”成立大会隆重举行

发布于 2015-09-22 16:34:41 阅读次数 665

        6月24日上午9:30,陕西师范大学国外藏学研究中心成立大会在我校雁塔校区崇鋈楼二层思齐堂隆重举行。全国政协外事委员会韩方明副主任和陕西师范大学党委书记甘晖研究员为陕西师范大学国外藏学研究中心揭牌。
        全国政协外事委员会韩方明副主任,中央文史馆馆员、著名藏学家王尧教授,教育部长江学者特聘教授、宁夏大学西夏研究院院长杜建录教授,教育部长江学者特聘教授、四川大学历史文化学院院长霍巍教授,中国藏学研究中心杜永彬研究员,中国社会科学院近代史所扎洛研究员,中国藏学研究中心黄维忠编审,浙江大学谢继胜教授,中国人民大学索罗宁教授,上海社会科学院闫雪研究员,清华大学邓小咏研究馆员,复旦大学任小波博士等,我校党委书记甘晖研究员,著名学者周伟洲以及学校相关职能处室、学院的主要负责人出席本次揭牌仪式。揭牌仪式由我校校长助理党怀兴教授主持。
        学校党委书记甘晖研究员致辞。他首先代表学校对出席此次活动的各位领导、嘉宾和专家表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并对我校国外藏学研究中心的成立表示祝贺。随后,他简要的介绍了学校的发展历程和近年来取得的成绩;他指出该中心的成立与学校的建设目标相契合,是我校强化办学特色、服务国家战略的一项重要举措;他要求中心成立后要做到“讲贡献、讲合作、讲服务”,积极发挥自身优势,为各级政府制定相应治藏和外交政策提供参考和服务。最后,他希望该中心能够为推动我国藏学研究发展做出应有的贡献;同时,他也希望各级领导、各位专家能一如既往的关心该中心的建设和发展。
        我校人事处李磊处长宣读陕西师范大学《关于成立“陕西师范大学国外藏学研究中心”的决定》及中心指导委员会和学术委员会成员名单。
        我校党委书记甘晖为与会的中心指导委员会和学术委员会成员颁发聘书。
        全国政协外事委员会副主任、陕西师范大学国外藏学研究中心学术委员会主任韩方明为中央文史馆馆员、著名藏学家王尧教授颁发书籍捐赠证书。随后,王教授表示很荣幸参加我校国外藏学研究中心的成立大会;大会的隆重、正式,给他留下了深刻印象;他对在座的青年一辈藏学家提出了更高的要求,鼓励大家要奋发努力,在藏学研究领域取得更辉煌的成就,为多元一体的中华民族的团结和繁荣做出自己应有的贡献。最后,他希望为我校藏学事业尽一份绵薄之力并祝我校国外藏学研究中心各项事业蒸蒸日上、研究队伍不断的发展壮大。
        陕西师范大学国外藏学研究中心主任、外国语学院院长王启龙介绍中心筹备情况,对莅临大会的各位领导、嘉宾、专家和社会各界给予的支持表示感谢。从学术研究和国家智库建设两个方面汇报了中心的工作计划。他表示,有中央有关部委的正确指导,在学校党政领导大力支持下,在社会各界的大力帮助下,通过数年的不懈努力,中心必定会成为国内重要的有关国外藏学与藏事信息方面的咨询和研究机构。
        此外,为祝贺我校国外藏学研究中心的成立,中国藏学研究中心拉巴平措总干事、美国哈佛大学亚洲中心、德国莱比锡大学、日本岛根大学岗村宏章教授、保加利亚索菲亚大学亚洲研究中心主任哈比尔·亚历山大·费多托夫(Habil·Alexander·Fedotoff)教授、上海交通大学外国语学院、上海交通大学人文艺术研究院、北京外国语大学全球史研究院院长李雪涛教授、俄罗斯国家科学院东方文献研究所所长伊琳娜·波波娃教授、中央民族大学少数民族语言文学院、中国藏学研究中心原副总干事格勒教授等发来贺信;中央保密局梁建生副局长、中央统战部七局沈阳局长等致电表示祝贺。
        全国政协外事委员会韩方明副主任讲话。首先,他代表全国政协外事委员会、察哈尔学会,对国内首家国外藏学研究中心在陕西师范大学成立表示祝贺。他指出,藏学研究事关我国政策方略和国家安全,党和国家十分重视;研究中心的成立,无论在学术层面,还是在国家需要方面,都提供了解决问题的可能。最后,他对研究中心负责人王启龙教授的为人及学术成就给予了极高的评价,认为在上级部门和领导的大力支持下,启龙教授带领的陕西师范大学国外藏学研究中心学术团队,一定会集聚智慧,发挥合力,创造性工作,一定会发挥好中心“智库”的作用,为中国藏学事业的发展做出积极贡献。
        揭牌仪式后,与会专家们就我校国外藏学研究中心的发展以及国外藏学研究相关问题进行研讨。研讨会由学校社会科学处马瑞映处长主持。
        研讨会上,专家们各抒己见,对研究中心的发展提出了极具建设性的意见和建议。同时,专家们还为我校藏学研究团队分享了该领域最前沿的研究成果和思路。参会的师生踊跃提问,与专家们进行了积极的交流互动。
        最后,校长助理党怀兴教授对研讨会进行了总结,答谢了与会专家和社会各界,对中心即将启动的工作提了希望与要求,并祝愿中心尽快产出成果,为陕西师范大学科研事业,为服务国家做出应有贡献。

校长助理党怀兴教授主持中心揭牌仪式
 
学校党委书记甘晖研究员致辞

学校人事处李磊处长宣读中心成立文件及中心成员名单

全国政协外事委员会韩方明副主任与学校党委书记甘晖研究员为中心揭牌

中央文史馆官员、著名藏学家王尧教授讲话

我校国外藏学研究中心主任、外国语学院院长王启龙教授介绍中心筹备情况及工作计划

全国政协外事委员会韩方明副主任讲话

与会人员合影

我校国外藏学研究中心成立座谈会