当前位置: 首页 > 研究成果

王启龙、邓小咏:《钢和泰学术评传》

发布于 2015-09-22 20:24:33 阅读次数 489

钢和泰学术评传.jpg

作者: 王启龙/邓小咏    
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2009.8
页数: 348+彩插12
定价: 40.00
装帧: 平装,异16,70克胶版
ISBN: 9787301156612


钢和泰(1877-1937),俄国人,著名东方学家、汉学家、梵语学者。1918-1929年任教北京大学,讲梵文、藏文和古印度宗教史等课程。之后转任哈佛大学中亚语文学教授。他在当时的中国学术界有重要影响力,曾任故宫博物院委员会委员、清华大学国学研究院讲师、北京大学国学门导师等职。他出身贵族家庭,游学德、英、法、日、中、印诸国,在德国曾与陈寅恪师从同一位导师。主要致力的学术领域是印度佛教文献和梵文、藏学等,多年主持研习梵文的家庭研讨班,有陈寅恪等中国著名学者长期参与。全书共含15章,分为“钢和泰生平考”、“钢和泰与中国近现代学术”、“钢和泰与哈佛大学”三部分。主要依据的是作者的哈佛大学发现的刚和泰档案资料,包括来往信函及各类文书。本书是第一本钢和泰传记。