当前位置: 首页 > 学界动态

首届中国国际象雄文化学术研讨会召开

admin 发布于 2015-09-23 16:04:34 阅读次数 530

象雄文化研讨会.jpg

研讨会上展示的象雄文物。张鑫摄

很多人认为西藏地区最早的文化是吐蕃文化,最新的研究成果表明象雄文化比吐蕃文化还要早至少400年。
9月19日到21日,首届中国国际象雄文化学术研讨会在京举办。该研讨会展示了与象雄文化有关的罕见文物,为象雄文化的存在提供了“铁证”。其中,带有汉隶“王侯”字样的丝绸在西藏阿里“象雄都城穹窿银城”出土,距今已有1800年,这是迄今为止青藏高原发现的最早的丝绸,说明早在青藏高原吐蕃之前的象雄文明时期,阿里地区就已经与中原地区产生了直接或者间接的文化联系。“微型黄金面具”也出土于西藏阿里墓葬中,与扎达和北印度地区发现的黄金面具同属一个文化系统,说明西藏西部早在吐蕃前就已成为连接中亚、东亚、南亚的纽带。
这次研讨会上首次展出的还有隋唐时期“招慰羊同及吐蕃使印”,显示了中原与西藏联系的更早记录。招慰使,即由政权的统治者派出的特别使节。隋唐的招慰使级别高,一般为中央最高统治者亲自指定并派出,代表着一个政权对另一个政权或组织的一种安置行为。此枚印的展出,说明象雄早在隋朝就与中原建立了深厚的政权关系。此外,带有雍仲和大鹏鸟的古老文物象雄本教金刚杵,更体现出象雄时期高超的冶炼技术。
象雄在藏语中的意思是“琼的故乡”,汉文史籍中称之为“羊同”(或“杨童”)。象雄是西藏古代文明的中心,象雄文化经历了旧石器时代、新石器时代、金属时代等重要发展期,汇集了草原文化、欧亚大陆文化、青藏高原文化等多种文化内涵,同时又通过象雄古道传播到亚洲乃至世界。
长期以来,由于象雄文物稀少、历史文献稀缺等原因,学界对象雄文化历史的研究相当薄弱。此次研讨会及展示的大量象雄文物,填补了中华民族曾经在青藏高原断裂的历史。
本次研讨会由中央民族大学、西藏自治区民族宗教事务委员会联合主办,来自中国、美国、法国、意大利、荷兰、捷克、加拿大、日本等国的60多位专家学者,围绕象雄的历史与宗教、考古与艺术、语言与文化、自然科学、象雄与亚洲文明的交流五个方面进行了发言和讨论,提交论文58篇。

光明日报北京9月21日电(记者韩业庭),原标题:象雄文化比吐蕃文化早至少400年

相关链接:http://news.gmw.cn/2015-09/22/content_17118893.htm