当前位置: 首页 > 学界动态

【研讨会】2015年10月23-25日第六届“藏边社会研究”学术研讨会邀请函

admin 发布于 2015-10-13 17:23:34 阅读次数 884

P1010127.JPGbum人文社会科学高等研究院

 bum人文社会科学高等研究院

       自2012年以来, 作为中国藏学与人类学界共同倡导的“藏边社会研究”(即“人类学视野下的藏族及其周边民族研究”)学术研讨会迄今已在北京、重庆、西宁和昆明等地成功举办了五届。学界同仁们立足于多学科的视野, 对“藏边社会”这一学术概念所涉及的理论与方法展开了深入而广泛的讨论,并以专栏、学术论文和文集的形式推出了系列学术成果和观点。“藏边社会研究”概念的打造,近年来越来越发挥出其学术潜力,对于学界传统的西北/西南民族学研究的区位分隔是一种弥合,对于传统藏学里的安多、卫藏、康藏,以及相关的“藏彝走廊”等区域或跨区域的概念也是一种观照、整合或互补,对于长期受西方学术引导的“汉藏边缘研究”(Sino-Tibetan Frontier Studies)或“喜马拉雅研究”(Himalaya Studies),中国“藏边社会研究”的倡导, 也在一定程度上体现了中国藏学与人类学学界同仁在国际学术视野之下的学术主体和文化自觉性。

 

    重庆大学人文社科高等研究院人类学中心,为近三年来在直辖市重庆建立起来的一个新兴的人类学、民族学研究机构。为加强学科建设和特色领域的研究,与国内相关学术机构与学界同仁进行更广泛、深入,富有学术前瞻性与实际成效的交流,重大人类学中心拟定于2015年10月23 - 25日间举办“第六届藏边社会研究学术研讨会”。

 

    素仰您在相关领域的研究声望,诚邀您在百忙之中拨冗与会,分享您新近的研究心得。以下议题,仅供参考。

 

一、会议主题:“藏边社会:作为概念与实践的研究”

(1)藏边社会研究的概念、理论、方法与民族志书写和批评

(2)藏传佛教与区域史、思想史、历史记忆研究

(3)藏区宗教世界、神圣空间与仪式实践

(4)多族群关系与语言互动和知识人交流研究

(5)藏边发展、资源与生态环境研究

(6)艺术、影像与文本表征

(7)藏边世界物、人与观念的流动

(8)“一带一路”的国家经济与地缘发展战略概念与“藏边社会”所涉区域的互动。

 

二、会议信息

1.会议时间:2015年10月23 - 25日

2.会议地点:重庆大学人文社会科学高等研究院(A区文字斋)

3.会议共3天, 10月23日(星期五)报到,24-25日(星期六-星期天)研讨。

4.交通费自理,筹办方承担食宿接待费用。

5.参会者需提交一篇原创性、未发表过的论文。有意参会者须在2015年7月1日前发送回执(见附件)并提交2000字论文提纲。

6.筹办方会对回执选题进行评审,并在2015年7月15日之前确认正式与会学者及论文题目。

7.与会学者须在2015年10月5日前向组委会提交正式论文和论文摘要定稿,以便汇编分组和编辑会议手册。会后工作坊论文将以专辑形式或由本中心编辑的《中国人类学》正式出版。

 

三、联络方式

电     邮:publicanthropology@163.com

电话/传真:+86-023-65106803/ +86-23-65106800

召  集 人:彭文斌 周永明

会     务:代启福 (18302387466)、韩腾(15708470178)

地     址:重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区文字斋

邮    编:400044

相关链接:http://ias.cqu.edu.cn/yjzx/rlx/news/2015-05-14/1482.html