当前位置: 首页 > 学术动态

本中心第1-3次读书报告会纪要

admin 发布于 2015-10-23 10:51:18 阅读次数 1208


本中心自20159月以来,在王启龙教授主持下,按照惯例组织了3次读书报告活动。以下为各次活动详细情况。

 

1

时间:2015/9/30 星期三 19:00-21:00

地点:中心图书室 

与会人员:王启龙老师主持,本中心全体学生参加

主讲人:2013级博士研究生白林海

论文题目:《试析赵元任对于道泉的学术合作及影响》、《国外藏学研究对中国藏学研究的影响——以巴考和于道泉为例》

会议总结:通过上述两篇文章,与会师生了解了于道泉先生和赵元任、巴考先生的学术交往等情况。王启龙老师进行点评,指导大家如何从历史角度撰写人物传记。其他与会同学也发表了自己的看法。

 

2

时间:2015/10/7 星期三 19:00-21:00

地点:中心图书室

与会人员:王启龙老师主持,本中心全体学生参加

主讲人:2013级博士研究生曾丽容

论文题目:《葬地赞普殡仪礼仪中的“共命人”——论古代藏地的殉葬制度》

会议总结:通过这篇文章,与会师生对吐蕃赞普殡仪中的“共命人”情况、以及吐蕃丧葬制度等有了一定了解。王启龙老师进行点评,指导大家如何更广泛地搜索史料,有一份材料说一分话。其他与会同学也发表了自己的看法。

 

3

时间:2015/10/21 星期三 19:00-21:00

地点:中心图书室

与会人员:王启龙老师主持,本中心全体学生参加

主讲人:2012级博士研究生杨黎浩

报告题目:《略论松赞干布与苯教》、《略论早期苯教伏藏》

会议总结:通过这篇文章,与会师生了解到了吐蕃时期苯教的发展历程,特别是松赞干布时期苯教的基本情况,以及早期苯教伏藏文献的产生、埋藏、发掘历史等。王启龙老师进行点评,提出对佛苯文本进行对勘的研究方法,强调阅读原始藏文资料对于研究藏学的重要性。其他与会同学也发表了自己的看法。

 (文/王丽)