当前位置: 首页 > 学界动态

第六届西藏考古与艺术国际学术讨论会在浙江大学举行

admin 发布于 2015-10-24 14:04:33 阅读次数 1279


1.JPG

 

20151016日至20日,由浙江大学汉藏佛教艺术研究中心,浙江大学亚洲研究中心,西藏自治区文物保护研究所,四川大学中国藏学研究所联合主办的第六届西藏考古与艺术国际学术讨论会在杭州召开,此次会议还得到了故宫博物院藏传佛教文物研究所,中国藏学杂志社,中国藏学研究中心西藏文化博物馆等单位大力支持。此项学术会议自2002年始至今已成功举办六届,会议旨在推动西藏文明之传承、促进汉藏佛教艺术研究事业之进步,每三年举办一次,业已成为汉藏佛教艺术研究领域内具有较大影响力的国际性学术例会。

此次会议吸引了来自海内外共九十余位知名专家学者的参与,分享了近年来各自的学术成果与研究心得,他们分别来自波恩大学,巴黎东方语言学院,美国西北大学,维也纳大学,堪萨斯大学,威斯康星-密尔沃基大学,爱丁堡大学,中国人民大学,冬宫博物馆,柏林亚洲艺术博物馆,柏林自由大学,鲁宾美术馆,印度文化国际学院,奥地利科学院,巴伐利亚科学院,西藏大学,中国社会科学院,西藏博物馆,布达拉宫,首都师范大学等国内外高等院校和文博、科研机构。

浙江大学副校长罗卫东在会上表示,浙江大学作为我国历史最为久远的高等院校,对弘扬我国优秀的民族历史文化责无旁贷。罗卫东副校长介绍了近年来我校为推动艺术史学科发展所做的重要工作,包括《中国历代绘画大系》的编纂工程,敦煌石窟壁画数字资源库的建设等,并重点介绍了近期展开的西藏寺院壁画数字化工程,展示了对西藏阿里地区托林寺白殿壁画的数字化扫描的阶段性成果,受到了与会代表的高度赞扬。

浙江大学汉藏佛教艺术研究中心(下文简称“中心”)以会议文件简述了中心的研究领域、侧重点及发展前景;并介绍中心将在学校文科高水平出版基金的资助下于浙江大学出版社推出“汉藏佛教艺术研究”书系;中心主任谢继胜教授正与来自美国西北大学、伦敦大学亚非学院、 维也纳大学、柏林自由大学等海外高校的学者及相关出版社商议合作编辑双语版 《汉藏佛教艺术》 年刊,并联络与会学者筹备成立国际西藏考古与艺术学会等中心的发展事宜。谢继胜教授在会上对校领导对于中心建设的重视和工作的肯定表示感谢。

 

闭幕后,会议还组织了与会学者前往飞来峰参观元代藏传佛教石刻遗迹。

(文/王传播