当前位置: 首页 > 学术动态

王启龙教授应邀参加第二届藏学珠峰论坛

admin 发布于 2015-11-05 11:19:09 阅读次数 1210

2015年10月30日至31日,第二届藏学珠峰论坛在北京中国藏学研究中心举行。中央统战部、中国藏学研究中心负责同志和来自全国各地的专家学者近80人参加。近40篇论文作大会交流。中央统战部副部长斯塔到会祝贺,要求论坛围绕贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,抓住“一带一路”战略机遇,为加快青藏高原经济社会发展积极建言献策。
   中国藏学研究中心党组书记游洛屏作主旨报告,对首届珠峰论坛以来藏学研究工作进行了回顾,对开好本届论坛提出希望。中国科学院郑度院士做主题报告。

2010年举办了首届珠峰论坛,吸引了国内藏学研究机构和广大藏学研究工作者踊跃参加,成为学术交流、展示成果的一个重要平台。为了贯彻中央第六次西藏工作座谈会的精神,充分发挥中国藏学研究中心以及国内相关学术研究机构的智库作用,本次论坛按照中央要求,紧紧围绕“青藏高原与‘一带一路’战略”的主题,着重讨论如何将西藏建设成为“面向南亚开放的大通道”、生态保护、民生改善等问题,为党和国家涉藏工作服务,为西藏和四省藏区经济社会发展和长治久安提供智力支持。

我校国外藏学研究中心主任、教育部长江学者特聘教授、外语学院院长王启龙教授应邀参会,并作题为《西藏在“一带一路”建设中的定位、挑战与对策》的学术报告。与会期间,还就国外藏学研究中心与相关学术机构的合作问题进行了有益的探讨。