当前位置: 首页 > 学界动态

国家级重大社科项目《西藏通史》问世 正本8卷13册

admin 发布于 2015-11-05 11:24:34 阅读次数 1164

    第二届藏学珠峰论坛今天在北京举行。与此同时,经过全国藏学专家学者十几年的艰辛攻关,国家级重大社科项目《西藏通史》业已完成,共出版正本8卷13册,900多万字,今天正式与读者见面。

  据中国藏学研究中心党组书记游洛屏介绍,在编纂《西藏通史》过程中,还取得了大量相关研究成果:编纂的《中国藏医药藏汉大词典》即将付梓;与国家二史馆合作,整理出版了《中国第二历史档案馆所存西藏和藏事档案汇编》50卷,共计约4000万字;重大文献建设项目《涉藏金石铭录》获得立项实施;《西藏若干历史问题研究》《藏传佛教史研究及教义阐释工作》等基础研究扎实推进。

  本届藏学珠峰论坛围绕贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,抓住“一带一路”战略机遇,为加快青藏高原经济社会发展提出了多种有建设意义的思路和建议。目前,论坛已成为我国藏学界学术交流、展示研究成果的一个重要平台。

  该书是由中国藏学研究中心牵头承担的国家重点科研课题,共8卷13册900余万字,由中国藏学出版社出版。这是国内首部完整、全面、系统介绍西藏地方历史的通史著作,集中体现了中国西藏历史研究的成就,具有重要的学术价值和社会意义。

  《西藏通史》总编拉巴平措表示,《西藏通史》用充足的史事,大量的史料和严密的分析,澄清了许多历史问题,有助于继承和弘扬优秀民族传统文化,增强民族自豪感,服务于西藏的稳定与发展。

相关链接:http://www.zgmzyx.com/html/report/1512394144-1.htm