当前位置: 首页 > 学术动态

王启龙教授应邀访问香港城市大学并作专题学术演讲

admin 发布于 2015-11-19 12:35:11 阅读次数 1799

王启龙教授应邀访问香港城市大学并作专题学术演讲


应“田家炳教育基金会”和香港城市大学协理副校长卓燕女士的正式邀请,教育部长江学者特聘教授、外国语学院院长、国外藏学研究中心主任王启龙教授在2015年11月10日至17日访问香港城市大学,在该校人文社会科学学院、中国文化中心等单位进行学术访问,就相关教学科研问题与著名历史学家、哈佛大学博士李孝悌教授、陈学然教授,人文社会科学学院院长臧小伟教授、陈汉宣教授等进行了深入交流。

访问期间,王启龙教授于2015年11月12日下午在香港城市大学人文社会科学学院和中国文化中心做了题为《吐蕃告身名称源流考》的专题学术演讲。陈学然教授担任演讲主持人,对王启龙教授的学术经历、学术成就和学术影响做了专门介绍和评述。演讲中王启龙教授首次就藏文文献中“告身”一词的两种类型做了语源学及语文学梳理,提出吐蕃藏文告身名称有具象表述和抽象概念两种告身词汇,并对相关藏、汉文文献做系统梳理、引述和考证,在此基础上对其语源学演变历程做了多维的分析和深入的研究。演讲中与听众进行了热烈的互动。

演讲结束后,中文与历史学系主任李孝悌教授为王启龙教授颁发了演讲纪念品。