当前位置: 首页 > 公告通知

沉痛悼念著名藏学家、中央民族大学教授、中央文史馆馆员王尧教授

admin 发布于 2015-12-21 22:18:01 阅读次数 1668

QQ图片20151221220432.jpg

IMG_0901_副本.jpg

2015年6月王尧先生莅临陕西师范大学国外藏学研究中心

王尧先生之仙逝,令所有熟悉他的人都深感悲痛,陕西师范大学国外藏学研究中心在此献上我们对先生深沉的追思,先生千古!

作为当今中国藏学界的巨擘,藏学界的师友们无不熟知先生,无不是读着先生的著作开始各自的藏学研究。先生一生教书育人,桃李遍布,著作等身。这不仅是先生的成就和骄傲,也是中国藏学界对世界藏学事业贡献的一份沉甸甸的学术成果,而先生的弟子与再传弟子们亦遍布海内外,持续地为藏学研究贡献着各自的力量。纵观中国藏学发展史,先生功不可没。特别是当今中国藏学之格局,端赖先生之力,由其门徒构建而成。先生可谓以一己之力,培养了中国藏学界的中坚力量。而藏学于国内渐成显学,若追溯渊源,先生乃是开一带风气之大师。

先生虽已仙逝,但是他毕生孜孜以求的藏学事业实可令先生流芳千古!先生可慰者有三:

一者,先生作为中国藏学界与国外藏学界的交流使者,为中国藏学事业打开了国际的大门。他积极参加国际藏学会议,为中国藏学在国际舞台上发声,并带回最新的国外研究成果,给刚刚兴起的中国藏学事业带来了春风。在他的主持和推动下,《国外藏学研究译文集》应运而生,泽被几代藏学人。

二者,先生的第一代亲炙弟子们现在活跃在中国藏学研究的不同科研机构、不同方向上,不仅是我国藏学事业的中流砥柱,还形成了国内藏学事业遍地开花的新格局。先生的弟子以及再传弟子们遍布国内外,他们陆续进入国内藏学研究领域,成为中国藏学界的生力军。藏学事业后继有人,且作为今日之显学,大放异彩之日可待也。这些都是先生对中国藏学之发展深思熟虑之后默默耕耘几十载,呈现给后辈的大观,先生之格局非吾辈能窥,不甚感叹!

三者,在先生的全程支持和帮助下,陕西师范大学国外藏学研究中心于今年6月份正式成立,使得藏学事业得以在关中沃土成立并将发展壮大。关中大地之上的明珠——西安正是汉藏交流之最初中心,现今藏学研究又将在古都长安故土成长壮大,先生之心必甚慰也!

承蒙先生恩泽,陕西师范大学国外藏学研究中心的建立,整个筹备过程和成立仪式都得到了先生的大力支持,我们唯有诚挚地感念先生的恩情并将先生的事业继承发扬,方是对先生最好的告慰!先生有生之年将自己的藏书悉数捐出,继中央民大、北大、人大、复旦之后,先生将自己最后一批藏学书籍捐献给了陕西师范大学国外藏学研究中心,表示对西北地区藏学事业的支持。先生今年6月亲临本中心的成立大会,回顾了中国藏学发展之传承,并就中国藏学未来的发展发表了看法,可谓高瞻远瞩,视域广阔。特别是对本中心寄予的厚望,令吾辈一直深深感念,不敢懈怠!作为先生最后一批书籍的归宿地,陕西师范大学国外藏学研究中心深感荣幸,特别是在先生仙逝之前的最后一个夏季得到先生的亲临指导,意义非凡!先生在古都长安短短数日的停留,在中心流连的身影必将永远的留在我们心中!我们倍感任重道远,定让先生的事业在这里永远的流传下去!


 

陕西师范大学国外藏学研究中心

2015年12月20日