当前位置: 首页 > 学术动态

王启龙教授一行赴俄罗斯布里亚特共和国参加国际学术会议

发布于 2017-09-26 10:01:44 阅读次数

    2017年9月18日至9月22日,外国语学院院长王启龙教授、陶源博士、杨晓华博士受俄罗斯著名藏学家安德烈巴扎罗夫教授的邀请,赴俄罗斯布里亚特共和国访问了布里亚特蒙古学-藏学-佛学研究所,并参加了该所举办的《中亚世界》国际学术研讨会分会,宣读了论文,实地考察了乌兰乌德的两个藏传佛教寺院。

一.  参观


    布里亚特蒙古学-藏学-佛学研究所成立于1929年,是俄罗斯科学院东方研究的一个分部。该研究所下设有:历史学民族学社会学研究室,中央亚历史文化研究室,东方文献中心,语言学研究室,文艺学民俗学研究室,哲学宗教学研究室等6个研究所,从事俄罗斯和亚洲的政治、经济、社会、历史、文化领域的综合研究。安德烈巴扎罗夫教授亲自向导,介绍他们的研究所和图书馆。

1.jpg

研究院楼外


2.jpg

安德烈巴扎罗夫教授介绍布里亚特所(1)


22.jpg

安德烈巴扎罗夫教授介绍布里亚特所(2)


    该所收藏的东方文献,特别是蒙古文和藏文文献仅次于俄罗斯藏学东方研究院圣彼得堡分所。王启龙教授一行三人有幸进行入文献珍藏部,查阅了在国内不易触碰的蒙古文和藏文写本。

3.jpg

图书馆前


4.jpg

珍贵藏文文献(1)


5.jpg

珍贵藏文文献(2)   


    我院王启龙教授向布里亚特学者们介绍了国外藏学研究中心,探讨了双方在藏学研究方面广泛地合作前景,在学术交流、人员互访、合作研究,藏学人才培养等方面相互换了意见,达成了初步的共识,互赠了学术期刊和图书。

6.jpg

7.jpg



二. 参会


    在布里亚特所举办的《中亚世界》国际学术研讨会的分会(布里亚特大学分会场)上,我院王启龙教授和杨晓华博士,分别宣读了论文《元代佛经翻译家沙罗巴生平考述》、《Lalitavistara第10品梵藏汉蒙对比研究》,受到参会者的关注与讨论。同时听取参会学者们有关藏学、蒙古学、汉学、中亚学界学者们有关历史、文化、宗教、语言的研究论文,了解到了中亚学最新的前沿研究,受益匪浅。

8.jpg

王启龙教授在分会上宣读论文


9.jpg

斯焦尔金教授在分会上宣读论文


10.jpg

午餐间与布里亚特大学教师们的友好交谈


 三. 考察


    参会间,还在安德烈?巴扎罗夫教授的陪同下,参观了乌兰乌德市的两座藏传佛教寺院,了解了佛教在布里亚特的兴衰史和现状。王启龙教授一行通过参会、参观、交流,完满完成了出访任务。在实地了考察和解了布里亚特藏学研究的现状,同时向俄方介绍了我国藏学的发展与现状,实质性地推进了我院国外藏学研究中心与俄罗斯藏学界的合作与交流进程。

11.jpg

12.jpg

    王启龙教授一行,响应了国家“中俄友好、和平发展”的原则,增进了中俄藏学研究者间的情感和友谊,共同提升了中俄藏学研究者在国际藏学研究中的影响力。本次参会交流为国外藏学中心与俄罗斯科学院布里亚特藏学、蒙古学、佛学研究所,甚至是整个俄罗斯藏学界的定期交流打下了良好基础。