当前位置: 首页 > 学术动态

中心成功举办“首届藏学与喜马拉雅研究国际学术讨论会”

发布于 2017-11-28 16:00:30 阅读次数

      11月25-26日,由外国语学院、国外藏学研究中心举办的“首届藏学与喜马拉雅研究国际学术讨论会”在我校雁塔校区崇鋈楼举办。来自中国、俄罗斯、美国、日本、蒙古国等国家和地区的65位专家学者出席,共同进行了为期两天的学术讨论。


7:与会专家学者合影.jpg

(与会专家学者合影)


     陕西师范大学副校长党怀兴教授、俄罗斯科学院西伯利亚分院佛学与蒙学研究所安德烈?巴扎洛夫(Andrei Bazarov)教授以及教育部长江学者、清华大学中文系教授沈卫荣出席开幕式并致辞。开幕式由教育部长江学者、陕西师范大学外国语学院院长、国外藏学研究中心主任王启龙教授主持。
     蒙古国立大学马萨扎夫?甘图雅(Magsarjav Gantuya)教授,中国人民大学乌云毕力格教授,浙江大学谢继胜教授,中国社会科学院扎洛研究员,四川大学熊文彬教授,西北民族大学英加布教授,兰州大学朱丽双教授,日本学术振兴会特聘研究员岩田启介(IWATA Keisuke)以及中外青年学者、学院党政班子成员、师生等参加了本次会议。
     王启龙教授对各位领导和学者前来参加此次会议表示热烈欢迎。向各位学者介绍了陕西师范大学国外藏学研究中心近两年来所开展的工作,以及中心在未来几年内的近景规划。希望并感谢国内外藏学与喜马拉雅研究专家能够继续支持陕西师范大学国外藏学研究中心的工作。预祝大家在未来两天内,度过一个充分交流、分享高论、有所收获的学术周末。


1:外国语学院院长、国外藏学研究中心主任王启龙教授主持开幕式.JPG

(外国语学院院长、国外藏学研究中心主任王启龙教授主持开幕式)


     党怀兴教授在致辞中,首先代表学校向各位嘉宾、朋友的到来表示最诚挚的欢迎。他指出,外国语学院近年来在启龙教授的带领下,取得的翻天覆地变化。他强调,我校国外藏学研究中心的成立是我校强化办学特色、服务国家战略的一项重要举措;同时,该中心极大地推动了陕西师范大学相关学科的发展,为国家涉藏事务咨询提供了强有力的支持。他认为,当今时代是一个全球化的时代,学术研究也必须要有全球视野。他山之石,可以攻玉,随着我国学术条件和环境的不断优化,全面整理和把握国外藏学相关领域研究成果,从更高水平上促成国内、国外藏学研究的竞争、对话与合作,势在必行。此次“首届藏学与喜马拉雅研究国际学术讨论会”的召开,正是陕西师范大学国外藏学研究中心顺应学术潮流、步入国际藏学研究更高领域领域的标志。最后,党校长预祝本次会议取得圆满成功。


2:副校长党怀兴教授致辞.JPG

(副校长党怀兴教授致辞)


     巴扎洛夫教授首先简要回顾了他所就职的俄罗斯科学院西伯利亚分院佛学与蒙学研究所所藏丰富的藏文资料,以及研究所的人员和现状,并同与会专家一同分享了该研究所与陕西师范大学国外藏学研究中心结缘经过,展望了双方深入合作的前景,也就双方现在正在进行的合作交流表示了期望和憧憬。


3:俄罗斯科学院西伯利亚分院佛学与蒙学研究所巴扎洛夫(Andrei Bazarov)教授致辞.JPG

(俄罗斯科学院西伯利亚分院佛学与蒙学研究所巴扎洛夫(Andrei Bazarov)教授致辞)


     沈卫荣教授认为陕西师范大学校方大力支持和推进国外藏学研究中心发展的意义重大。他结合我国当下藏学研究和国外相关研究现状,表示此次大会能够将当下的热点——喜马拉雅研究作为中心议题之一,正是国外藏学研究中心所应担当起的学术使命。他称赞王启龙教授在短短两年期间,将该中心从无到有,从弱到强,取得了广泛影响力的同时;也培养了一批青年学子,为国外藏学研究事业带来了生力军。最后,他希望此次会议能够成功,并持续进行下去。


4:教育部长江学者、清华大学中文系沈卫荣教授致辞.JPG

(教育部长江学者、清华大学中文系沈卫荣教授致辞)


     开幕式致辞完毕之后,进行了新刊发布仪式,首先介绍的是由陕西师范大学国外藏学研究中心主任王启龙教授与哈佛大学南亚系主任范德康(Leonard W. J. van der Kuijp)教授联合主编、由美国Boston Bilingual Media & Publishing出版的英文期刊《Journal of Tibetan and Himalayan Studies》(JTHS)第一期,JTHS旨在打造优秀的国内外藏学研究交流平台,促进国内外藏学学者的合作,向国外藏学界推介我国优秀藏学研究成果。

5:Journal of Tibetan and Himalayan Studies封面和封底.jpg

     (Journal of Tibetan and Himalayan Studies封面和封底)


     发布仪式介绍的第二本辑刊是由王启龙教授主编的《国外藏学研究集刊》第一辑,由上海古籍出版社出版发行。该辑刊以刊登国外藏学及其相关领域研究的学术史、学术动态、学术人物、经典著述介绍与研究方面的学术成果,以及国内外学者有关藏学研究的最新成果为主,并辟有“译文集萃”专栏发表国外学术界藏学研究成果的汉译文。旨在为国内外藏学及其相关研究领域专家学者提供一个高质量学术交流平台,推动藏学研究、佛学研究以及喜马拉雅研究的繁荣和发展。


6:《国外藏学研究集刊》封面.jpg

(《国外藏学研究集刊》封面)


     发布仪式上,王启龙教授还逐一向参会专家学者赠送了《Journal of Tibetan and Himalayan Studies》第一期以及《国外藏学研究集刊》第一辑,并希望在场嘉宾能够继续支持中心和两本期刊的发展。
     本届讨论会,涉及议题广泛,成果多,水平高。讨论会共分为:主题报告、佛苯教法译传研究、文本语言译传研究、唐宋元文化与历史、清代藏地政治经纬、清末以来的西藏史、考古与艺术的高原、走进藏学的人类学、百年藏学史的审视及跨文化旅行与理解等10个小组,60余位专家学者围绕相关主题,进行了两天的学术讨论,取得了丰硕的成果,也吸引了国内外学术界的广泛关注。
     在大会的闭幕仪式上,浙江大学谢继胜教授、中国人民大学乌云毕力格教授、中国社科院扎洛研究员,对喜马拉雅研究前景予以充分肯定,同时对青年学者提出了建议和期望。他们希望大家能够在学术探索的道路上,不畏艰险、勇往前行,共同为藏学和喜马拉雅研究事业贡献自己的一份力量。
     闭幕式由我校外国语学院党委书记马正平老师主持。我校历史文化学院沙武田教授和会议主办方外国语学院院长王启龙教授分别对各位前来与会的专家学者表示诚挚的谢意,并期望以后各位专家学者能够一如既往地支持陕西师范大学的藏学研究工作。
     大会于2017年11月26日下午,顺利闭幕。