当前位置: 首页 > 研究成果

《国外藏学研究集刊》第一辑出版

发布于 2018-04-13 14:43:28 阅读次数

    

    陕西师范大学国外藏学研究中心创办,王启龙教授主编的《国外藏学研究集刊》第一辑,由上海古籍出版社正式出版发行。集刊以刊登国外藏学及其相关领域研究的学术史、学术动态、学术人物、经典著述介绍与研究方面的学术成果,以及国内外学者有关藏学研究的最新成果为主,并辟有“译文集萃”专栏发表国外学术界藏学研究成果的汉译文。所涉领域包括语言、文学、宗教、文化、历史、地理、考古、艺术、天文历算等,主要刊载与以上栏目和领域相关的未经发表的论文、书评、译文等作品,旨在为国内外藏学及其相关研究领域专家学者提供一个高质量学术交流平台,推动藏学研究、佛学研究以及喜马拉雅研究的繁荣和发展。

    2015年12月17日,著名藏学家王尧先生去世。王尧生前为中央民族大学藏学院教授、藏学家、民族史学家、国务院参事、北京大学兼职教授、中国佛教文化研究所特邀研究员、波恩大学《藏文历史文献》刊编委(1981年起),毕生从事古藏文资料收集和研究,在藏学领域有着开拓性的贡献。《国外藏学研究集刊》(第一辑)主要有四个内容:一是以纪念专号的形式纪念了王尧教授这位在藏学领域具有开拓性贡献的学者,收入了国内藏学研究学者的纪念文章数篇,并收集了王尧先生的论著目录;二是在“国外藏学”栏目刊载藏学研究学术史译文四篇,概述了相关研究领域的学术史;三是在“藏学新论”栏目中收入相关学者前沿性研究成果数篇;四是在“国外藏学译萃”栏目,介绍了四位国际藏学研究者的研究新论。  

    《国外藏学研究集刊》的发刊无疑将为国内藏学研究者提供接轨国际学术研究的平台,并将积极促进藏学研究领域国际性的交流与互动,对国内外藏学研究的发展可谓意义深远。以下为本刊第一辑之相关信息: