当前位置: 首页 > 研究成果

新书出版:Bibliography of Tibetan Studies in Western Languages (1-6卷,2018)

发布于 2018-07-08 21:37:49 阅读次数

    由教育部长江学者特聘教授、陕西师范大学外国语学院院长、国外藏学研究中心主任王启龙教授任首席专家的国家社科基金重大招标项目“近代以来域外中国藏学研究经典整理与研究”(批准号:14ZDB115)最终成果之一,并由王启龙教授主编、德国Scholars' Press出版社出版的“Bibliography of Tibetan Studies in Western Languages” (1-6卷),于今日正式出版发行。

   本书目乃是自17世纪至2015年之间,以西文撰写的藏学研究专著、论文的完全蒐集和整理(其中俄文相关内容将另行出版),具体内容、体例、出版信息等内容,敬请参考本文图版。

   藏学研究发轫于欧陆,至今几已成为一门国际性显学。藏学在国外自诞生以来,已经走过了数个世纪的春秋。一门学问经过如此长时间的发展后,对其进行学术史的探讨、研究,对于我们反思、体认过往国外藏学发展中的嬗变,总结和展望此后研究路径、方法等,必将会有着无比重要的作用。而国外藏学学术史的梳理和研究,或者说国外藏学史的研究,离不开对过往研究成果的整理,这些成果就是藏学史研究的最基础资料。而一本完整的、经过仔细爬梳完成的书目,将会极大推进和便利迄今为止的国外藏学史研究。

   我们相信王启龙教授担纲主编的6卷本西文藏学研究书目的出版,必将会极大推进和便利国外藏学史研究成果的最终完成。